Ноябрь текущего года оказался самым сложным для биткоина за последние 7 лет, как с точки зрения технического анализа, так и новостной ленты.

Падение стоимости BTC стало результатом банкротства крупнейшей криптобиржи FTX.  Всего за месяц курс первой криптовалюты снизился на $2400, это более чем 37%. Сохранится ли цена на данном уровне до конца года или в ближайшее время биткоин ждет крах? Разберем основные факторы, которые проясняют ситуацию.

Изменение курса валют в сторону убывания дало основание для крупных источников информации заявить, что ВТС могут упасть до нуля. В зарубежных СМИ, например в журнале The Wall Street Journal, вышла статья о том, что криптовалюта готовится к смерти.

За последние несколько лет все большую популярность приобретают инвестиции на фондовом рынке. Россия считается третьей в мире страной по майнингу криптовалюты в мире, после США (35%) и Казахстана (18%). Доля России по мощностям добычи криптовалюты превышает 11% всего оборота майнинг-ферм. Интерес к майнингу и к тому, чтобы купить асики, возникает у людей разных возрастов и профессий, в том числе сотрудников государственной службы.  Давайте разберемся, могут ли занятые в государственных структурах сотрудники, покупать криптовалюты.

Федеральный закон предусматривает декларировать свое имущество госслужащим (в основном руководящий состав государственных учреждений). В список запрещенных к владению инструментов предлагается внести цифровую валюту и цифровые финансовые активы, выпущенные в информационных системах, организованных в соответствии с иностранным правом.

Можно ли госслужащим покупать криптовалюту или купить асик

Согласно действующему с 2013 года федеральному закону №79-Ф3, ряду чиновников в РФ запрещено иметь иностранные активы и счета за рубежом, в том числе и криптовалютами. В этот перечень входят не все люди, работающие в государственных структурах, а только ряд должностей, связанных преимущественно с руководящими функциями:

  • лица, занимающие государственные должности РФ
  • заместители Генпрокурора РФ
  • члены Совета директоров ЦБ РФ
  • лица, занимающие государственные должности субъектов РФ
  • лица, назначенные на свои должности Президентом РФ, Правительством РФ или Генпрокурором РФ
  • заместители руководителей федеральных органов исполнительной власти
  • сотрудники госкорпораций, назначенные Президентом или Правительством РФ
  • главы городов, районов и иных муниципальных образований
  • сотрудники государственной службы
  • муниципальные депутаты
  • супруги и несовершеннолетние дети указанных выше лиц
  • и иные лица на основании федеральных законов

 

Остальным категориям граждан владеть цифровой валютой разрешается. Купить асик, соответственно — тоже.

Директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО, руководитель рабочей группы Госдумы ФС РФ по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко отмечает, что для введения регулирования и контроля криптовалюты госслужащих Центробанку необходимо принять перечень нормативных подзаконных актов, в том числе по взаимодействию с торговыми площадками, где торгуются криптовалюты.  В настоящий момент такие документы отсутствуют.

Под иностранными финансовыми активами в законе понимаются активы, выпущенные за пределами России:

  1. иностранные ценные бумаги
  2. доли участия в капиталах иностранных организаций
  3. зарубежные производные финансовые инструменты
  4. участие в доверительном управлении за рубежом
  5. зарубежные займы
  6. зарубежные кредиты
  7. иностранные цифровые финансовые активы и цифровая валюта (криптовалюта)

 

1 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 259-ФЗ от 31.07.2020 г. «О цифровых финансовых активах и цифровой валюте», который внес свои дополнения в 79-Ф3 в части ЦФА и криптовалют. Согласно предписанию государственные служащие, включенные в перечень должностей в статье 2 закона 79-ФЗ, не могут покупать крипту и владеть ею. Также закон распространяется на их супругов и несовершеннолетних детей.

Могут ли госслужащие заниматься криптовалютой

Госслужащие, которые не попадают в указанный ранее перечень, могут владеть криптовалютой и пользоваться криптобиржей, хранить там свои активы без использования кошелька. Добытые майнингом средства доступны на торговых платформах и не имеют ограничений на совершение сделок. Единственное — монеты и токены нельзя использовать в качестве средства платежа, так как их признали имуществом.

В законе 259-ФЗ говорится, что государственные или муниципальные служащие обязаны предоставлять сведения о наличии цифровой валюты, к которой относится биткоин и другие криптовалюты. Декларировать и отчитываться о их приобретении и продаже. Все должно быть прозрачно для государства.

Мы, в GIS-Mining так и работаем со своими клиентами. Вы можете купить асик по договору, в сопровождении акта с перечнем серийных номеров.

Специально для вас мы сделали подборку мощных моделей асиков для добычи криптовалюты:

 

Рекомендуем обратить внимание на прекрасную возможность купить асик в рассрочку. GIS-Mining предоставляет такую услугу. Мы ценим ваше время и деньги. Чтобы купить асик в рассрочку, ознакомьтесь с условиями на специальной странице нашего сайта по ссылке

Цена на асик оборудование в Москве зависит от конкретной модели, мощности и хешрейта. Уточняйте подробности у менеджеров GIS-MINING по телефону: +7(495)109-10-54

Оставляйте заявку с контактами, звоните и мы бесплатно проконсультируем вас по всем интересующим вопросам: купить асик, разместить асик в майнинг отеле или провести диагностику и ремонт асиков. Мы профессионалы и знаем, как майнить прибыльно.

Большая часть госслужащих не входит в список на запрет владения криптовалютой, следовательно свободно может покупать и продавать монеты. Запрет на покупку и владение криптовалютами распространяется в основном на высших должностных лиц, перечисленных в законе 79-ФЗ.

Можно ли сотрудникам полиции иметь криптовалюту

Запрет на владение криптовалюты распространяется на руководящий состав сотрудников МВД (полиции). В их число входят следующие должности:

  • высшее начальствующий состав (руководители территориальных органов МВД и их заместители);
  • высшая группа должностей федеральной государственной гражданской службы;
  • руководители организаций, выполняющих задачи МВД, и их заместители;
  • сотрудники, допущенные к секретным сведениям

Сотрудники полиции, не занимающие руководящих должности и не имеющие доступ к секретным сведениям, могут владеть криптовалютами, покупать и продавать цифровые активы.

Согласно федеральному законодательству, сотрудники полиции, как и все госслужащие, обязаны декларировать свои доходы и имущество, и должны отчитываться о владении криптовалютами.

Если вы планируете купить асик по наличию в Москве и заняться майнингом, то мы рекомендуем прочитать нашу статью про то, на что обратить внимание и какой асик купить для старта.

Каким образом власти будут организовывать взаимодействие с криптовалютными биржами, пока неизвестно. Возможно, это будет стандартный механизм запросов, на которые соответствующие платформы и площадки должны будут отвечать в рамках действующего законодательства, или же будут использованы другие технологии.