Регулирование и легализация крипторынка в мире

Мировая статистика говорит, что у каждого 10-го взрослого человека в активе имеется криптовалюта. Количество мировых операций с криптовалютой стремительно растёт, что ставит перед многими странами вопрос о регулировании и легализации современного рынка.

Преимущества криптовалюты вызывают беспокойство у политиков из разных стран. Каждое государство по-разному подходит к регулированию этого вопроса: одни страны ограничивают обороты и запрещают криптовалюты, другие разрешают применять её в качестве средств платежей и признают ее перспективы.

Рассмотрим подходы регулирования крипторынка на примере некоторых стран.

Регулирование крипторынка в США

США

Регулирование крипторынка в Соединённых Штатах делается с целью уменьшения финансовых преступлений и борьбой с «отмыванием денег». Регулируется всё несколькими органами.

  • Криптовалютная деятельность в США регулируется FinCEN – агентством по борьбе с финансовыми преступлениями.
  • Вопросы, которые касаются ценных бумаг и фондового рынка регулируется SEC – комиссией по ценным бумагам.
  • Налогообложение криптовалютных операций регулируется службой внутренних доходов – СВД.

 

В США существует много компаний, которые предоставляют услуги по обмену криптовалюты. Для такой деятельности необходимо получить лицензию от FinCEN, если это требуется законодательством штата, и предоставить отчёт регулирующим органам. Ответственность за сохранность информации о транзакциях, за подозрительные транзакции и транзакции, которые превышают лимит, несут криптобиржи.

В марте этого года президент США издал указ, который регламентирует регулирование цифровых активов. Особое внимание уделяется сохранности лидерства США над другими странами в сфере цифровых активов.

Регулирование крипторынка в Африке

 

 

 

Если посмотреть рейтинг аналитической компании Chainalysis, можно увидеть, что в топ-20 стран по внедрению виртуальных валют входят страны Африки: Танзания, Кения, Нигерия.

Многие знают, что в некоторых районах Африки существуют серьёзные проблемы с интернетом. Однако африканский цифровой рынок является одним из самых развивающихся, даже несмотря на запреты криптовалютных операций. Аналитики Chainalysis связывают это с очень высоким уровнем инфляции.
В Африке криптовалюта используется в качестве защиты сбережений при падении национальной валюты и для перевода средств в другие страны.

Африка

Как обстоит вопрос с легализацией криптовалюты в России?

В этом вопросе в России соперничают два финансовых института: ЦБ и Минфин.
За запрет майнинг и криптовалютных операций выступает Центробанк. Минфин, в свою очередь, настаивает на придании законной силы рынка криптовалют. В феврале этого года на рассмотрение правительством был подан законопроект Минфина о легализации криптовалют.

Проект предлагает:
1. Сделать законным майнинг,
2. Куплю-продажу криптовалюты разрешить только идентифицированным владельцам криптокошельков.

Проект подразумевает, что криптовалюту можно будет использовать как инвестиционный инструмент, но ни как средство оплаты товаров и услуг.

Законопроект ЦБ по содержанию совершенно противоположен и предлагает полный запрет на обращение криптовалют, а также распространение какой-либо информации по этому поводу. По словам главы ЦБ, увеличение объема операций с криптовалютой представляет угрозу для финансовой стабильности. Содержание закона также запрещает банкам владеть криптовалютами.

Несмотря на то, что позиция Центробанка тверда, надежда на достижение компромисса есть. По мнению экспертов, узаконивание криптовалюты на территории России может быть полезна как обычным людям, так и правительству: люди смогут сохранять привычный уровень дохода, а правительство сможет обходить санкции.