Что такое NFT и в чем их особенность. Интеграция NFT в социальную сеть «ВКонтакте»

Сегодня с термином «NFT» знакомы практически все, кто постоянно пользуется интернетом и имеет аккаунты в социальных сетях. Информация о том, что собственные цифровые объекты можно продавать и получать при этом неплохие деньги, привлекает к себе все больше людей. Но большинство пользователей все же не особо понимают, что такое NFT и как они работают.

Чтобы ваш токен попал на торговую площадку необходимо в системе Ethereum создать цифровой кошелек, загрузить в свой аккаунт файл с контентом, дать ему название и описание. Формат объекта может быть любым: MP4, PNG и т.д. После нажатия кнопки «Create» система автоматически создает токен и верифицирует его. Некоторые площадки делают это после того, как найдется покупатель, желающий приобрести ваш контент.

Здесь можно не только выставлять на продажу свои творения, но и создавать их в имеющихся на платформе мастерских. Наиболее популярными сервисами по работе с NFT являются OpenSea, Mintable и Rarible.

Можно создать в своем кошельке целую коллекцию и, как с обычной криптовадютой совершать транзакции, покупать и продавать токены.

В 2011 году Крис Торрес создал Nyan Cat — анимированную кошку с печеньем вместо тела, оставляющую за собой радужный след. Спустя десять лет он продал гифку с кошкой на онлайн-аукционе Foundationза 300 эфиров. 19 февраля, в день сделки, эта сумма была эквивалентна $580 тысячам, а на 27 февраля — $442 тысячи.

NFT и «ВКонтакте»

Недавно стало известно, что руководителями известной площадки рассматривается вопрос о внедрении NFT для монетизации контента пользователей. Об этом сообщил Александр Тоболь – технический директор сети. При этом своего блокчейна у сервиса не будет. По словам Тоболя, целью «ВК» является желание дать возможность каждому пользователю размещать на особых NFT-маркетплейсах (по типу OpenSea и Solanart) собственные токены с полной защитой авторских прав. Верификация токенов будет осуществляться с помощью сервисной системы «Content ID».

Но когда поставленная задача будет реализована, руководитель технического отдела не сказал, подчеркнув, что данная тема проходит стадию тщательного изучения.

Вопрос о NFT поднимался и в Госдуме РФ. Там рассматривалось предложение о том, что для обеспечения защиты прав российских пользователей, владеющих уникальными токенами, необходимо включить NFT-маркетплейсы под действия закона «О приземлении». Это позволит государству контролировать площадки и их оборот, а также регулировать возникающие спорные вопросы. Зампредседателя комитета Государственной Думы Антон Горелкин подчеркнул, что невзаимозаменяемые токены не относятся к цифровым активам, т.к. это больше напоминает сертификаты на право собственности.

На сегодняшний день уникальные токены добавлены в сервис контента Twitter и OnlyFans. Многие крупные инвесторы Европы вкладывают средства в один из крупнейших меркетплейсов OpenSea, а знаменитости становятся их активными клиентами.