Разновидности кошельков для криптовалют

Кто хоть немного знаком с термином «криптовалюта» знают, что это цифровые активы, которые можно купить, продать, накопить или обменять на обычные (фиатные) деньги. С их помощью можно даже приобретать товары или услуги, а вот взять в руки, положить в портмоне или отнести на хранение в банк нельзя. Процесс оборота электронных денег и их хранение осуществляется в интернете через специальную экосистему блокчейн, в которой невозможно удалить данные или изменить информацию о какой-либо совершенной операции.

Криптовалютные кошельки были созданы для управления имеющимися цифровыми активами и немного напоминают мобильные приложения физических банков, через которые происходит работа с финансами.

bitcoin-in-wallet

Как выбрать кошелек

Выбирая способ хранения, необходимо учитывать особенности вариантов и свои собственные цели и предпочтения, но в любом случае, делать это нужно правильно, чтобы впоследствии избежать лишних трат. Существует несколько видов криптокошельков, имеющих разные способы хранения:

  • Онлайн-хранилища. Удобные за счет простоты пользования, имеют постоянное соединение с блокчейном (даже при выключенном ПК) и не занимают места на жестком диске. Выделяют несколько онлайн-кошельков, которые можно рассматривать в качестве лучших: Cryptopay, StrongCoin, GreenAddress, BitGo и Holy Transaction. Все они достаточно надежны, имеют свои преимущества в виде обмена цифровой валюты на фиатные деньги, конвертации средств на товары и др.
  • Мобильные приложения. Плюс таких кошельков в том, что мобильные телефоны являются неотъемлемой частью каждого современного человека и управлять цифровым бюджетом, не привязываясь к месту (как в случае с компьютером), очень удобно. Здесь можно выделить Mycelium и Coinomi. Первый имеет русскоязычную версию, обменники и поддерживает множество разных монет, а второй (клиент Bitcoin) позволяет проводить быстрые транзакции, весит совсем немного и генерирует QR-код.
  • Десктопные (локальные) кошельки. Их делят на два типа: толстые (например, Exodus и Jaxx) — как правило, имеют большой вес, что сильно нагружает жесткий диск, поддержку множества альткоинов, обменник и удобство в пользовании; тонкие — не требуют загрузки блокчейна, могут работать с флеш-карты, но поддерживают всего одну валюту. К таким относится кошелек Electrum Bitcoin.
  • Браузерные. После установки специальных расширений можно получить доступ к определенным кошелькам. Так, с MetaMask можно иметь доступ к хранилищу MyEtherWallet, хранить валюту Ethereum и токены ERC-20, а безопасное расширение MEW дает возможность проверять счет, подтверждать проведение операций, а также менять эфир на токены, в том числе стейблкоин USDT.
  • Аппаратные. Пожалуй, самые лучшие и надежные сейфы для цифровых финансов. Защита данных гарантируется за счет хранения ключей на устройстве, а любые операции с криптовалютой можно проводить после подключения к компьютеру. Сами аппараты разнообразны и многофункциональны, имеют преимущества в хранении и использовании. Среди большого многообразия можно выделить Trezor, KeepKey и Ledger Nano S. Компактные, поддерживают не одну криптовалюту, имеют USB порты и важные инструменты для работы.
  • Депозитные. Размещение сбережений на биржевых депозитах крайне слабый и ненадежный способ хранения. Но майнерам и трейдерам они все-таки нужны, поэтому исключать их из списка не следует.

Советы по выбору криптокошельков

Вот несколько моментов, на которые следует обращать внимание при выборе:

  • Современные разработки позволяют использовать приложения, совмещающие доступ к своему хранилищу через гаджет и компьютер, что значительно упрощает пользование средствами.
  • Возрастающий спрос на электронную валюту также привел к созданию кошельков для разных видов альткоинов, поэтому моновалютные сейфы постепенно уходят в прошлое. Рассматривайте те, которые позволят хранить разную валюту.
  • Учитывайте степень защищенности хранилища. Желательно, чтобы безопасность включала в себя несколько уровней доступа и имела два ключа — приватный и публичный. Обычно кошельки со встроенной защитой от взлома имеют высокую стоимость, но при работе с большим количеством криптовалюты такая трата не будет излишней.
  • Если говорить об офлайн-кошельках, которые можно установить на компьютер без подключения к сети Интернет, то следует понимать, что Вы не сможете проводить быстрые транзакции.
  • Неопытным пользователям лучше выбирать онлайн-кошельки, так как для работы не нужно будет проводить инсталляцию, а функциональность при таком способе будет не хуже десктопных утилит.
  • Не рекомендуется хранить средства на аккаунте, созданном на бирже. Вероятен риск потерять сбережения.

Независимо от того, какой кошелек Вы выберете, рекомендуем ответственно относиться к безопасности и соблюдать правила защиты:

  • При создании паролей и кодовых фраз используйте самые сложные варианты, такие, которые подобрать будет невозможно. Проявите фантазию, исключите даты рождения, личные данные и т.д.
  • Храните информацию в надежном месте, чтобы посторонние не смогли получить к ней доступ. Не держите ее на электронных носителях.
  • Никому и никогда не передавайте ключи приватности.
  • Не устанавливайте и не пользуйтесь программами, взятыми на непроверенных ресурсах.
  • Перед проведением платежных операций и переводов тщательно проверяйте данные получателя.
  • Приобретайте устройства только у известных поставщиков или на сайте производителя.

И не забывайте, что в первую очередь нужно учитывать свои задачи, то, как вы будете распоряжаться токенами. При небольших количествах используйте локальные (тонкие) или онлайн-кошельки, для накопления и длительного хранения больших объемов монет лучше приобретайте аппаратные. Перед покупкой читайте отзывы, характеристики и возможности хранилищ, следуйте советам по безопасности и тогда поставленные задачи будут реализованы в вашу пользу.