Где хранить криптовалюты? Какой кошелек лучше?
Сегодня на криптовалюту повышается спрос и перед теми, кто решил использовать данный способ накопления бюджета, возникает вопрос: как лучше хранить сбережения? Существует два способа: холодный и горячий кошельки.
К горячим относятся:
- онлайн-кошельки, такие как Trust Wallet;
- платежные системы, например, Advcash, Payeer;
- кошельки криптовалютной биржи: Huobi, Binance и др.
Данный способ подразумевает обязательное наличие интернет-соединения.
Холодный кошелек — электронное устройство, которое с помощью встроенного чипа безопасности хранит все секретные ключи для доступа к активам на блокчейне. Такой способ считается наиболее защищенным, так как безопасность повышается за счет ввода особой комбинации или Ваших биометрических данных.

Создание или покупка холодного кошелька необходима, если планируется приобретение большого количества цифровой валюты или их длительное хранение без траты.
В этой статье пойдет речь о холодных кошельках, где будет рассмотрен ряд важный тем.
Разбираемся в видах: какой холодный кошелек лучше?
Несколько лет назад вместо современных приспособлений использовалась пара ключей (публичный и частный), которую создавали в особой ОС. Эта система, защищенная от вирусов, позволяла с помощью приложения создавать кошелек, а безопасность гарантировалась, если процесс проходил без подключения к сети Интернет. Затем владельцу нужно было вывести данные на печать и хранить их в надежном месте.
Для пополнения баланса использовался публичный ключ, а контроль велся через блокчейн. Чтобы вывести средства, необходимо было в горячий кошелек ввести частный ключ, а это приводило к снижению защиты.
На смену такому способу пришли аппаратные сейфы, которые гарантированно защищают цифровые финансы независимо от обстоятельств. При этом, если раньше на перевод активов с холодного кошелька занимал несколько часов, то сегодня их использование позволяет сделать очень быстро.
- SafePal S1. Благодаря поддержке Binance и наличию скана QR-кода устройством удобно пользоваться, оно позволяет работать автономно, а соединение с приложением только на близком расстоянии и встроенное программное обеспечение защищает Ваш бюджет от хищения и предупреждает о попадании вируса.
2. Ledger Nano S и Ledger Nano X. Модели отличаются друг от друга не только ценой (первый в два раза дешевле) и внешним видом, но и функционалом. Если модель S имеет только USB-порт для соединения с компьютером или мобильным устройством, то серия X оснащена встроенным аккумулятором, Bluetooth (который можно отключить) и PIN-кодом для блокировки. Усилена защита второй модели специальным чипом безопасности. Оба варианта поддерживают много криптовалют, а форма в виде флеш-карты очень удобна для хранения.
- CoolWallet.Этот тип кошелька имеет вид пластиковой карты с небольшим цифровым экраном. Особенность заключается в возможности проводить оплату с самого кошелька, созданного на карте, и генерации отдельного сейфа в приложениях для iOS или Android. Обмен данными происходит с помощью Bluetooth, а работа с блокчейном через установленное на телефон приложение. Разные модели данного кошелька имеют свои особенности и преимущества.
- Ellipal Titan. Внешне выглядит как небольшой мобильный телефон, работает только с распознаванием QR-кодов через приложение Ellipa для мобильных устройств. Отсутствует функция USB и Bluetooth . Производитель предлагает несколько разных моделей.
- SecuX. Ряд моделей данной версии имеют USB и Bluetooth, поддержку большого количества цифровых монет. Объемный многоугольник с экраном имеет защитный чип, а ключ защиты всегда находится в устройстве.
- Keystone Pro. Водонепроницаемый кошелек имеет программу стирания данных в случае попытки вскрытия аппарата. Выглядит как обычный маленький планшет, имеет противоударную защиту и работает с QR-кодами.
- Trezor. Поддерживает несколько приложений и синхронизируется с мобильными на платформе андроид. По виду напоминает обычный калькулятор, но при внешней простоте имеет сильную защиту (пин-код и seed).
- KeepKey. Можно использовать практически во всех ОС и использовать разные программные обеспечения. Поддержка девяти криптовалют и всех токенов ERC-20, защита пин-кодом, seed и подтверждение на экране каждой операции перевода средств. Имеется USB и OTG-кабель.
В целом все холодные кошельки можно разделить на несколько групп:
- Бумажные: адреса и ключи хранятся на обычной бумаге, что защищает данные от взлома.
- Аппаратные: небольшие практичные устройства с экраном, имеющие разный функционал и степень защиты.
- Мобильные: С помощью приложений позволяют совершать операции через телефон.
- Программные: Работают благодаря специальным программам, которые нужно устанавливать на компьютер.
Если говорить о недостатках подобных кошельков для хранения и пользования цифровыми финансами, то можно выделить лишь вероятность потери защитных данных: seed, пин-кода, фразы для входа и т.д. Поэтому рекомендуем всегда очень внимательно относиться к хранению подобной информации.
Во всем остальном подобные сейфы являются идеальными средствами для работы с криптовалютой.