Где хранить криптовалюты? Какой кошелек лучше?

Сегодня на криптовалюту повышается спрос и перед теми, кто решил использовать данный способ накопления бюджета, возникает вопрос: как лучше хранить сбережения? Существует два способа: холодный и горячий кошельки.

К горячим относятся:

  •         онлайн-кошельки, такие как Trust Wallet;
  •         платежные системы, например, Advcash, Payeer;
  •         кошельки криптовалютной биржи: Huobi, Binance и др.

Данный способ подразумевает обязательное наличие интернет-соединения.

Холодный кошелек — электронное устройство, которое с помощью встроенного чипа безопасности хранит все секретные ключи для доступа к активам на блокчейне. Такой способ считается наиболее защищенным, так как безопасность повышается за счет ввода особой комбинации или Ваших биометрических данных.

хранение криптовалют, способы хранения в 2022 году

Создание или покупка холодного кошелька необходима, если планируется приобретение большого количества цифровой валюты или их длительное хранение без траты.

В этой статье пойдет речь о холодных кошельках, где будет рассмотрен ряд важный тем.

Разбираемся в видах: какой холодный кошелек лучше?

Несколько лет назад вместо современных приспособлений использовалась пара ключей (публичный и частный), которую создавали в особой ОС. Эта система, защищенная от вирусов, позволяла с помощью приложения создавать кошелек, а безопасность гарантировалась, если процесс проходил без подключения к сети Интернет. Затем владельцу нужно было вывести данные на печать и хранить их в надежном месте.

Для пополнения баланса использовался публичный ключ, а контроль велся через блокчейн. Чтобы вывести средства, необходимо было в горячий кошелек ввести частный ключ, а это приводило к снижению защиты.

На смену такому способу пришли аппаратные сейфы, которые гарантированно защищают цифровые финансы независимо от обстоятельств. При этом, если раньше на перевод активов с холодного кошелька занимал несколько часов, то сегодня их использование позволяет сделать очень быстро.

  1. SafePal S1. Благодаря поддержке Binance и наличию скана QR-кода устройством удобно пользоваться, оно позволяет работать автономно, а соединение с приложением только на близком расстоянии и встроенное программное обеспечение защищает Ваш бюджет от хищения и предупреждает о попадании вируса.

2. Ledger Nano S и Ledger Nano X. Модели отличаются друг от друга не только ценой (первый в два раза дешевле) и внешним видом, но и функционалом. Если модель S имеет только USB-порт для соединения с компьютером или мобильным устройством, то серия X оснащена встроенным аккумулятором, Bluetooth (который можно отключить) и PIN-кодом для блокировки. Усилена защита второй модели специальным чипом безопасности. Оба варианта поддерживают много криптовалют, а форма в виде флеш-карты очень удобна для хранения.

  1. CoolWallet.Этот тип кошелька имеет вид пластиковой карты с небольшим цифровым экраном. Особенность заключается в возможности проводить оплату с самого кошелька, созданного на карте, и генерации отдельного сейфа в приложениях для iOS или Android. Обмен данными происходит с помощью Bluetooth, а работа с блокчейном через установленное на телефон приложение. Разные модели данного кошелька имеют свои особенности и преимущества.
  2. Ellipal Titan. Внешне выглядит как небольшой мобильный телефон, работает только с распознаванием QR-кодов через приложение Ellipa для мобильных устройств. Отсутствует функция USB и Bluetooth . Производитель предлагает несколько разных моделей.
  3. SecuX. Ряд моделей данной версии имеют USB и Bluetooth, поддержку большого количества цифровых монет. Объемный многоугольник с экраном имеет защитный чип, а ключ защиты всегда находится в устройстве.
  4. Keystone Pro. Водонепроницаемый кошелек имеет программу стирания данных в случае попытки вскрытия аппарата. Выглядит как обычный маленький планшет, имеет противоударную защиту и работает с QR-кодами.
  5. Trezor. Поддерживает несколько приложений и синхронизируется с мобильными на платформе андроид. По виду напоминает обычный калькулятор, но при внешней простоте имеет сильную защиту (пин-код и seed).
  6. KeepKey. Можно использовать практически во всех ОС и использовать разные программные обеспечения. Поддержка девяти криптовалют и всех токенов ERC-20, защита пин-кодом, seed и подтверждение на экране каждой операции перевода средств. Имеется USB и OTG-кабель.

В целом все холодные кошельки можно разделить на несколько групп:

  •         Бумажные: адреса и ключи хранятся на обычной бумаге, что защищает данные от взлома.
  •         Аппаратные: небольшие практичные устройства с экраном, имеющие разный функционал и степень защиты.
  •         Мобильные: С помощью приложений позволяют совершать операции через телефон.
  •         Программные: Работают благодаря специальным программам, которые нужно устанавливать на компьютер.

Если говорить о недостатках подобных кошельков для хранения и пользования цифровыми финансами, то можно выделить лишь вероятность потери защитных данных: seed, пин-кода, фразы для входа и т.д. Поэтому рекомендуем всегда очень внимательно относиться к хранению подобной информации.

Во всем остальном подобные сейфы являются идеальными средствами для работы с криптовалютой.