Что будет, если майнинг запретят в РФ?

Реален ли запрет криптовалют в России?

В конце января 2022 года вышел доклад, где представители ЦБ рассказали о экономических рисках и финансовой безопасности, в связи с распространением криптовалюты. Прозвучала инициатива запретить майнинг в России, вплоть до запрета обмена активами новых электронных денег и запрета купить оборудование для майнинга.

о запрете майнинга в россии

Доходность майнинга в России

Россия считается третьей в мире страной по майнингу криптовалюты в мире, после США (35%) и Казахстана (18%). Доля России по мощностям добычи криптовалюты превышает 11% всего оборота майнинг-ферм. Возникает вопрос — что же будет если введут запрет на майнинг в России и насколько это вообще реально? Не пойдет ли наша страна по пути Китая, введя полный запрет на крипту?

Риторика Центробанка относительно рынка майнинга — это хайп ради упоминаний в СМИ, или реальная инициатива, за которой следуют новые запретительные меры?

Запрет майнинга - реальность или хайп?

Если коротко — хайп. Майнинг. Только майнят не крипту, а упоминания бренда. Пиарщики ЦБ перегрели инфополе и случайно выполнили годовой план упоминаний в интернете. Давайте разберемся, почему мы в этом так уверены.

Bloomberg сообщает — по данным на февраль 2022 года, фактический объем виртуальной валюты в России порядка 10 триллионов рублей. Это вряд ли точная информация, но важнее другое! Посмотрите на динамику самого рынка криптовалют. За последние 4-5 лет, количество криптомайнеров и просто инвесторов криптовалюты увеличилось в 13-15 раз по миру и в России такая же тенденция. Закрывать такой океан для инвестиций, запрещать майнинг в России — не выгодно. Стране нужны инвесторы, желательно неприхотливые и с большими деньгами. Майнинг для этого просто идеален. Россия для этого просто идеальна. Win-win!

Даже ФСБ не поддерживает полный запрет майнинга, как и многие структуры в правительстве. Мало того, в процесс вмешался В.В. Путин с поручением урегулировать вопрос майнинга между ЦБ и правительством. Мнение экспертов ЦБ сводится к тому, что расширение майнинга несет в себе определенные риски в первую очередь для граждан. Путин же отзывается о криптовалюте в положительном тоне. Президент считает, что у России есть преимущества на арене мирового майнинга – избыток электроэнергии и квалифицированные кадры. Оборудования для майнинга в России толком не производится, но мы отлично научились привозить его из Китая.

Кстати, мы недавно публиковали большой обзорный материал на тему где купить асик в Москве. Приглашаем к прочтению и к покупке.

Итак, предложение центробанка является одной из попыток регулирования и масштабной коррекции рынка добычи криптовалюты.

Легален ли майнинг?

Майнинг в России — это легально или нет? Такой вопрос задает себе каждый майнер, который хочет купить асик или майнинг-ферму и начать зарабатывать криптовалюту. Отвечаем: на данный момент майнинг в России не запрещен, поэтому граждане вправе добывать виртуальные деньги любым удобным способом. Покупка и продажа криптовалюты законна.

о легальности майнинга в россии

Почему запретить майнинг не выгодно правительству?

Запретят ли майнинг? Выводы.

запретят ли майнинг в россии

Таким образом, в ближайшее время майнинг в России не запретят. Правительству не выгодно терять огромную прибыль и статус привлекательной инвестиционной площадки. добыча криптовалюты будет развиваться в промышленных масштабах. А вот регулировать скорее всего будут. Ожидаем новые законы в течение ближайшего года, обязательно разберем каждый из них в нашем блоге.

С точки зрения Центробанка, организация майнинга должна быть прозрачной. Сейчас любой пользователь может взять в аренду асик и разместить в майнинг-отеле без регистрации и смс, как говорится.


Мы, в GIS-MINING так и работаем со своими клиентами. Оказание услуг проходит по договору, в сопровождении акта с перечнем серийных номеров. Для оперативной работы с клиентами налажена дистанционная связь, предоставляется диагностика и сервисное обслуживание асиков.

Оставляйте заявку с контактами, звоните и мы бесплатно проконсультируем вас по всем интересующим вопросам: купить асик, разместить асик в майнинг отеле или провести диагностику и ремонт асиков. Мы профессионалы и знаем, как майнить прибыльно.

Оставьте заявку на размещение